Ничего не куплено!

Видеонаблюдение без статического IP адреса

Дата создания: 2014-05-29 Просмотры: 8609 Комментарии: 0

Последнее время и непосредственные пользователи и установщики – инсталляторы очень часто встречаются с таким вопросом, как организация видеонаблюдения через Интернет. Казалось бы, все просто: подбираемоборудование, настраиваем (однако, не всем бывает удобно и просто настроить IP камеру), и все работает, однако, очень часто возникает такая проблема, как отсутствие или неудобство использования статического IP адреса, поэтому почти повсеместно возникает интерес, а как же организовать видеонаблюдение без статического адреса или видеонаблюдение с серым IP.

Последнее время и непосредственные пользователи и установщики – инсталляторы очень часто встречаются с таким вопросом, как организация видеонаблюдения через Интернет. Казалось бы, все просто: подбираемоборудование, настраиваем (однако, не всем бывает удобно и просто настроить IP камеру), и все работает, однако, очень часто возникает такая проблема, как отсутствие или неудобство использования статического IP адреса, поэтому почти повсеместно возникает интерес, а как же организовать видеонаблюдение без статического адреса или видеонаблюдение с серым IP. Давайте сначала разберемся с терминами в рамках тематики этой статьи.

Статический IP адрес для видеонаблюдения – это постоянный адрес в сети Интернет, по которому можно обратиться к вашей системе видеонаблюдения. Иными словами, посмотреть видеопоток, поменять параметры, увидеть или скачать архив и т.д. Он нужен потому, что если вы используете динамический IP адрес, то каждый раз при смене сессии у вас будет новый адрес, на который вам нужно будет заходить, согласитесь, это не очень удобно, тем более, если вы используете удаленное видеонаблюдение.

Динамический IP адрес для видеонаблюдения – это непостоянный адрес в сети Интернет, каждый раз меняющийся. Провайдер обычно выдает каждый раз разный адрес на каждую сессию Интернет. Динамический адрес бывает реальным или белым и нереальным или серым.

Реальный динамический IP адрес – разный на каждую сессию адрес, на который можно зайти или пинговать удаленно.

Серый динамический IP адрес – разный на каждую сессию адрес, на который, даже зная его, нельзя зайти удаленно.

Конечно, для систем видеонаблюдения проще всего использовать статический IP адрес, скажете Вы и будете лишь частично правы. Конечно, удобно всегда заходить на один и тот же адрес, знать его и просто управлять и смотреть вашу систему видеонаблюдения, но, во-первых, статический адрес предоставляют не все провайдеры Интернет, это особенно актуально для беспроводного видеонаблюдения или видеонаблюдения через мобильный Интернет, а во-вторых, зачастую, провайдеры берут немалую абонентскую плату за использование услуги статического IP адреса, или предоставляют эту услугу только для корпоративных клиентов. Совет только один – если вы решили организовать видеонаблюдение через Интернет, то уточните у Вашего предполагаемого провайдера предоставляет ли он статический IP адрес и если да, то почем и на каких условиях, а вот если не предоставляет, то изложенная ниже информация будет вам полезна.

Многие провайдеры (это в основном касается проводного Интернет), предоставляют реальный но динамический IP адрес. Каковы же действия того, кто хочет организовать видеонаблюдение без статического ip адреса именно в этом случае? Тут есть несколько вариантов: использовать сервис привязки IP адреса к некому доменному имени, или, иными словами, сервис вроде DynDns (кстати, таких сервисов много), или использовать специальный сервис для видеонаблюдения, вроде услуги «видеонаблюдение от мегафон». Dyndns подойдет для пользовательского видеонаблюдения, для тех, кто хочет организовать систему видеонаблюдения без статического IP адреса, например, у себя дома. В чем же его удобство? Во-первых, это просто – заходите на сайт dyndns.com, регистрируете учетную запись и получаете (придумываете) некое имя, например, ivanpetrov@dyndns.org – дальше указываете в вашей IP камере или IP видеосервере или роутере это имя, а также логин и пароль для вашего аккаунта, и при каждом выходе в Интернет и смене IP адреса ваше устройство видеонаблюдения будет связываться с сервисом DynDns, что означает, что несмотря на смену адреса вы можете просто набрать в строке браузера ваше имя и получить доступ к системе видеонаблюдения. Плюсы такого решения очевидны: дешево (или даже бесплатно) и относительно просто. Минусы очевидны, в случае нестабильного Интернет и множественных и частых смен IP адреса, система Dyn Dns может заблокировать ваш аккаунт. Также сложно предъявить претензии к какому-то удаленному сервису, даже в случае его нестабильной работы. В этом плане, удобнее использовать специальные сервисы, например, услуги «видеонаблюдение от мегафон». Этот сервис работает по похожей схеме, хотя процесс регистрации и покупки аккаунта существенно отличается. Этот сервис удобен тем, что у вас реальная компания, к которой можно предъявить претензии в случае нестабильной работы оборудования и сервиса. Однако, часто на практике сложно понять чем вызваны проблемы – сервисом или плохой работой Интернет.

Сложнее всего приходится тем, кто хочет организовать видеонаблюдение при использовании серого динамического IP адреса, то есть, ip адреса на который нельзя зайти удаленно. Это особенно актуально при использовании видеонаблюдения через беспроводной Интернет, или видеонаблюдения через мобильных операторов связи. Если вы приобретаете 3G-4G видеокамеру, 3G-4G видеорегистратор или 3G-4G Ip видеосервер, то этот вопрос будет для вас актуальным. Операторы связи большой тройки, а также Skylink (Ростелеком) предоставляют статические IP адреса не всегда. Что же делать в этом случае? Во-первых, часто можно купить реальный адрес у оператора связи и использовать его вместе с DynDns или специальным сервисом для видеонаблюдения. Например, у МТС такая услуга стоит 90 рублей (в Северо-Западном регионе). Во-вторых, производители оборудования для видеонаблюдения, которые уделяют внимание 3G-4G видеокамерам и Ip видеосерверам часто предусматриваю функцию Open Vpn сервиса для видеонаблюдения в своих камерах. Этот сервис помогает организовать видеонаблюдение без статического адреса при любом Ip – сером или белом, статическом или динамическом. Это наиболее надежный и безопасный способ организации видеонаблюдения через Интернет без статического IP адреса. Крупные клиенты, такие как банки, промышленные компании и т.д всегда выбирают именно его. Он обеспечивает очень высокую степень защиты информации, а также надежность работы. Покупая определенное количество камер или ip видеосерверов есть смысл приобретать готовое решение, как с точки зрения оборудования, так и программного обеспечения, особенно, если операторы связи с трудом предоставляют статические IP адреса.

Однако, как говорилось в начале статьи, не всем бывает удобно настраивать IP камеру, разбираться в адресах и прочих проблемах. Пользователь хочет получить максимальный пакет услуг за небольшие деньги, желательно, чтобы решение было «под ключ». Именно поэтому совсем недавно появилась возможность купить Plug and Play камеру в том числе, и с функцией поддержки 3G модема. Plug and play 3G 4 G камера, это видеокамера не требующая никаких настроек, адресов, да и вообще знаний об IP видеонаблюдении. Достаточно просто вставить в камеру модем, который уже входит в комплект, подключить камеру к питанию, установить программное обеспечение на компьютер или телефон, с которого вы будете смотреть камеру (грубо говоря, нажимать далее—далее) и указать серийный номер камеры, который написан на коробке. Через сеть Plug and Play серверов Телеком-Мастер камера сама передаст видео и архив на компьютер пользователя. Согласитесь, это очень удобно. Plug and play или PNP камеры — это следующее поколение в эволюции средств видеонаблюдения, их упрощения и стандартизации.

Компания Телеком-Мастер, занимающаяся производством 3G-4G видеокамер, а также 3G-4G ip видеосерверов предлагает различные варианты решения для видеонаблюдения через мобильные сети 3 и 4 поколения. Обратившись к нам, вы получите консультацию по работе наших систем мобильного видеонаблюдения, благодаря чему вы сможете выработать решение, которое пригодится именно вам.

Тэги:

Оставить комментарий